A la portada Al repartidor
Pisamos la uva Introducción
Las uvas
El prensado
El mosto
La prensa
de viga
Generalidades
Detalles I
Detalles II

He querido hacer este reportaje en recuerdo a nuestros padres, abuelos y habitantes de nuestros pueblos que tanto trabajo dedicaron para cavar las bodegas de las laderas. Es interesante recordar, aunque sólo sea por un momento, que fueron cavadas a pico y pala, utilizando si acaso un borrico para sacar la tierra.
Pero el vino era muy importante en la vida de nuestros antepasados, en muchas ocasiones daba las calorías que no se podían tomar por la ausencia de alimentos.

Pocos son ya los vecinos de Bercianos que hacen el vino por el procedimiento tradicional, en pocas bodegas se utiliza la viga para el pisado de las uvas dado que es más cómodo utilizar prensas modernas. Pero estuvimos con Nicanor haciendo el mosto.

 

A la portada Al repartidor
Pisamos la uva Introducción
Las uvas
El prensado
El mosto
La prensa
de viga
Generalidades
Detalles I
Detalles II